注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习天地

良好的学习习惯能起到事半功倍的作用,反之则往往是事倍功半!

 
 
 

日志

 
 

十册第一单元复习资料  

2017-02-27 09:54:56|  分类: 单元要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十册第一单元复习资料

1《春光染绿我们双脚》

一、多音字

踏: t ā(踏实) t à (踏歌行) 撒: s ā(撒娇) s ǎ(撒下)

便: di à n (方便) pi á n( 便宜)

二、重点解释

荒山野岭 :没有开发和利用的山岭。

青山野岭: 全是树木的绿色山岭。

枝繁叶茂: 指树木长势好,枝叶茂密。

填空:

1本文通过植树活动带来的巨变,表达了少年儿童以实际行动改造荒山野岭 的决心,体现了少年儿童热爱自然、保护环境 的意识。

2踏一路春风,撒一路欢笑,向荒山野岭进军,春光染绿我们双脚。

3寂寞多年的荒山,如今已枝繁叶茂,当风儿吹过的时候,便涌起阵阵林涛。

4.我国的植树节定于每年的 3 12

5.积累相关的公益用语。

植树造林,功在千秋。

爱祖国,护绿化,保清洁,爱家园。

保护环境,就是爱惜生命。

爱护环境,保护地球,让我们托起双手共同撑起一片蔚蓝的天空。

天空是小鸟家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家。

2.《暖流》

一、读句子,选择正确的读音。

1. 优美的篇章段落我们都要能够背(bēi bèi)诵出来。

2. 江主席兴(xīng xìng)致勃勃地背诵起《滕王阁序》。

3. 起舞弄清影,何似(shì sì)在人间。

二. 《暖流》写了江主席去看望南开大学的学生。通过对江主席言行的描写,表达了他对青年的关怀。

“暖流”本来指的是一种自然现象,文中指江主席平易近人,关怀青年,以及他对古典文学的热爱,使南开大学的师生们发自内心的激动、喜悦、兴奋、佩服的感受。

3. 《只拣儿童多处行》

一、多音字

只:zhī(船只) zhǐ(只有) 看:kān(看门) kàn (看见)

解:jiě(理解) jiè(押解) 发:fā(发现)  fà(头发)

转: zhuǎn(转学)zhuàn (转圈) 尽:jǐn(尽管) jì n(尽力)

二、解释

聚精会神:形容注意力高度集中。

座无隙地:形容人多,连坐的地方都没有。

浑身解数:全身的本领。

成千盈百:盈,满。形容人很多。

、按课文内容填空

1走进玉兰堂的院落里, 眼睛突然一亮 , 那几棵大海棠树,开满了密密层层淡红的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙 , 阳光下就像几座喷花的飞泉……

2春光,竟会这样的 饱满 ,这样的 烂漫!它把一冬天蕴含的精神力量都尽情的释放出来了

3对,就是开得旺!只要管理得好 ,给它适时地浇水施肥,花儿和儿童一样,在春天的感召下,就会欢畅活泼地, 旺盛的生命力 , 舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数 。这时候,自己感到快乐,别人看着也快乐

4这是一篇文质兼美的散文, 写了冰心奶奶在颐和园所碰到的春游的儿童,表现了儿童生机勃勃 ,活泼欢快的情态 , 表达了冰心 奶奶对我们少年儿童的喜爱以及所寄托的希望

5.儿童不解春何在,只拣游人多处行。→游人不解春何在,只拣儿童多处行。

6.在本文中,儿童先后被比喻为小天使繁花春光

7.作家卡片:

冰心,原名谢婉莹。她的代表作《寄小读者》,这是她在赴美留学期间,将旅途和国外的见闻及感受,陆续写了二十多封信。她的 主要作品还有:《春水》《繁星》《小桔灯》……

4《早》

一、多音字

正:zhēng (正月) zhèng(正义) 朝: zhāo(朝阳) cháo( 朝代)

:xíng(行人) háng(同行)

二、解释

冰清玉洁:比喻人的品质高尚、纯洁。

小憩:稍稍休息一小会儿。

笔墨纸砚:文房四宝中的四样。

三、 填空。

1.本文是按照方位的顺序来写的。通过写三味书屋,告诉我们学习鲁迅,时时早,事事早的精神,珍惜时间,争做“东风第一枝”

2.本文的作者是吴伯箫

3.三味书屋是三间的小花厅。还没进门,迎面先扑来一阵清香。那清香纯净疏淡,像是桂花香,又像是兰花香

4.据说“三味”是把书比作五谷蔬菜点心的,也许这就是书香?

5.迈进后园,蜡梅开得正盛,几乎满树都是花。那花白里透黄黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。梅飘香而送暖,梅花开的时候,正预示着春天的到来。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。

6.是啊,的确要早。要珍惜清晨 ,要珍惜春天,要学梅花,做“ 东风第一枝”。

7.作者写蜡梅的用意:作者把梅花的清香、颜色、花瓣写得那么美,以花喻人。鲁迅一生的品德正像蜡梅花一样。

8鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,伟大的文学家思想家、革命家。《朝花夕拾》《阿Q正传》《祝福》等就是他的主要作品。 对敌人、他横眉冷对;对人民,他满腔热忱 。他笔下的人物: Q 、孔乙己、祥林嫂、闰土

9.珍惜时间的名言名句:

合理安排时间,就等于节约时间。 ——培根

放弃时间的人,时间也放弃他。——莎士比亚

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017