注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习天地

良好的学习习惯能起到事半功倍的作用,反之则往往是事倍功半!

 
 
 

日志

 
 

如何疏导孩子的情绪  

2014-09-02 13:53:41|  分类: 它山之石(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇事只有从积极的角度去分析,做情绪的主人,才能够实现良好的亲子沟通,达到有效的家庭教育效果。

如何疏导孩子的情绪   

林少惠

每住家长都希望自己的孩子能够健康平安地成长,成为有社会竞争力的优秀人才。正因为“爱之深”,所以“责之切”,当见到孩子的言谈举止偏离了原有的期望,家长难免会产生如焦虑、愤怒、厌烦等不良情绪,继而在这些不良情绪的主导下做出不理智的伤害孩子的行为,例如打骂孩子,说出有损亲子关系、伤害孩子心灵的话语……家长若长期处在这种情绪中,不仅自身身心健康直接受损,也会间接影响到孩子的健康成长。

事情本身没有好坏之分,面对同一件事,每个人由于分析的角度不一样,所产生的想法也就各不相同,而这些想法所引起的情绪反应自然而然也是多种多样的。因此,遇事只有从积极的角度去分析,做情绪的主人,才能够实现良好的亲子沟通,达到良好的家庭教育效果。

下面让我们通过几个生活情景,来学习一下如何有效地控制自身的情绪,并正确处理孩子的情绪。

 生活情境一:在商场走失

孩子在一家大型商场走失了,你遍寻不着,十分担忧,最后在工作人员的帮助下终于找到了。

消极的反应:“你这笨孩子,怎么可以乱跑,我都快急疯了,以后再也不带你出来逛街了!”

换个角度:尽管孩子的行为把我吓坏了,但孩子刚才找不到妈妈一定更害怕,我首先应该给予孩子安全感,再引导他避免同样的情形发生。

积极的反应:“刚才找不到妈妈一定吓坏了吧?妈妈也被吓坏了。来,让妈妈抱抱你。”

专家建议:先给予孩子安全感

孩子在受到惊吓的时候,家长一味地责怪是于事无补的,应该让自己冷静下来,先处理孩子的情绪问题。首先,家长要关注到孩子此时害怕、恐惧的情绪,表达对孩子的理解和安抚,让孩子感到安全;其次,再耐心引导孩子说说“刚才发生了什么事情”,孩子陈述的过程中,他的焦虑会获得缓解;最后,家长在了解事情的来龙去脉后,再抓住孩子的行为特点,适时进行安全意识的教育和培养。

生活情境二:抱怨学校老师

孩子放学回家,说:“我永远不想跟我们的班主任说话了!她居然在全班同学面前向我吼叫。”

消极的反应:“肯定是你调皮或是犯什么错才使得老师向你吼叫了。”

换个角度:孩子在学校发生什么事了?我近期较少关心他的学校生活,这种情绪的出现或许是个警钟,提醒我是时候该和孩子好好沟通了。

积极的反应:“妈妈也觉得在全班同学面前被老师吼叫很不舒服,你感到难受是正常的。你愿意跟妈妈说说今天发生了什么事吗?妈妈相信老师也是因为爱护你才发脾气的,让我们一起来想想老师为什么生气吧!”

专家建议:先处理孩子当下的情绪问题

家长都希望孩子在学校里能有优秀的表现,能得到老师的疼爱和表扬。当很多家长听到孩子抱怨学校老师对自己的行为时,难免会担心孩子在学校做错事了,引起老师的不满,继而影响孩子的学习生活。而当孩子在不良情绪状态的时候,他们无法用正确的态度评价人和事,所以,家长要先处理孩子现在的情绪问题,再了解来龙去脉。首先,要理解孩子难受的情绪,向孩子表示同感,孩子此时才会觉得被理解了,愿意去跟妈妈做进一步的沟通;其次,引导孩子跟自己分享引起情绪的事件,耐心帮助孩子分析问题的原因,使孩子能够意识到自身的问题,勇于承担责任而不是推卸责任;最后要注意的是,家长不要在孩子面前说老师的坏话,因为孩子对老师的态度直接影响到他对学科的学习兴趣。

生活情境三:说出“恶言恶语”

孩子外出回来后,突然跟你说:“我恨我的同学×××,我希望他去死。”

消极的反应:“这话太吓人了,小小年纪怎么可以说这种话呢?以后不准再这样子说话!”

换个角度:孩子此时一定是感到很愤怒才会说这种话的。可能是与同学之间相处得不顺利,闹情绪了,虽然孩子的评价有点极端了,但是我要耐心引导他。

积极的反应:“妈妈看你们经常一起玩得很开心,你也很喜欢他送给你的生日礼物呢,今天发生什么事了,你这么生他的气呢?可以跟妈妈说一下吗?”

专家建议:让孩子关注事物的积极面

孩子跟大人一样,也会有情绪,而且孩子的喜、怒、哀、乐通常是很真实的,也很强烈,往往直接支配着他的行为。一件在成人看来是芝麻绿豆大小的事,常常可以引发孩子十分强烈的情绪波动,甚至引起情绪的“海啸”,使孩子的表情、声调、手势和姿态发生变化。孩子在成长的路上也难免会体验到沮丧、愤怒、嫉妒等消极情绪。儿童情绪具有易冲动、易发性、易感性及易外露等特质,情绪发作延续的时间通常较短。首先,家长不要因为害怕听到孩子的“恶言恶语”而命令他们停止发泄自己的情绪,拉上孩子情绪的闸门,而应该先理解孩子的心情;其次,引导孩子把情绪发泄出来,在孩子不懂得用正确的词语表达自己情绪时,家长可帮助孩子组织一些概括他心情的句子来引导孩子讲述,如“你现在跟你的伙伴相处得不太愉悦,所以你很不开心,是这样吗?”或“你很珍惜你跟伙伴的友谊,现在却相处不好让你感到很烦恼,是这样吗?”;再次,你可描述一下事情积极的一面,分散他对引起他不愉快事情的注意力,如,家长可以把孩子跟同伴们的开心经历一一呈现给孩子,让他更加全面积极地看待事物;最后,等孩子觉得你已经明白他的心情时,你可要求跟他一起分享事情的因果,和他一起共度这段友情危机。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017